土井善晴さん、ありがとう
今夜は夫のリクエストでハンバーグをつくりました。
今まで何度もつくったことはあるのですが、おいしー!!となった覚えがないので
今回はちゃんとレシピを見ながらね。。。
そしたら、とてもおいしかったんです!
レシピの通りにやるとこんなことが起きるんだー、としみじみ。
今回のレシピ、お肉の分量は250グラムとなっていました。
スーパーでそのくらいのを手に取ると、どうも心もとない。。
これでお腹いっぱいになるのか?明らかに少ないと思うんだけど、、
いや、待て。それでは同じ事の繰り返しだ。
今までレシピを見ずに作った数知れぬ料理たちの共通点は、
味がビミョーで量が多すぎる。だったではないか。
そうだ、そうだ。
レシピを思い出せ。
『パンを牛乳に浸して入れる、玉ねぎは200グラム』
とあったぞ。それらが入ってみろ、かなりのボリュームになるはず!
ふー、、危なかった。またレシピを無視するところだった。
結果、ふっくらとしたとてもいい感じに仕上がりました☺
ソースにからしを入れるのもナイス。
土井先生のレシピは肉じゃがでも感動したから(水を使わずお酒を使う)
ほかのメニューも試してみなきゃ。
今後も引き続き、レシピ通りに作るを継続しよう。
そして、月の食費は40000円程度で行けるように工夫しましょう。
いやー、主婦っぽいブログだなぁ。(読み直してしみじみと)
まさか自分がこういう日々を送ることになるとはね。
妊活も絶賛進行中なので、過去の診察も含めてボチボチ書いて行きます。